Обама “манжурский кандидат”?

Видели-ли Вы фильм "Манжурский кандидат" / The Manchurian Candidate?

Для тех, кто не видел, кратко перескажу сюжет: огромная финансовая структура (Manchurian – отсюда название), имеющая интересы в том числе в фармакологии, дает возможность сыну сенатора отличиться во время "Войны в Заливе", чтобы он смог, отталкиваясь от этого, начать свою политическую карьеру, которую финансисты намереваются использовать в своих интересах. Но все кончается хорошо 🙂

Американские правые журналисты использовали вынесенную в заглавие метафору, например, тут. Левые журналисты, прийдя к той же метафоре независимо, доказывали, что ничего подобного, Хуссейн Обама, мол, не такой.

Однако почти все обвинения правых еще до вступления его в должность рассыпаются на глазах: и анти-гейского пастора хотел пригласить на инаугурацию, и в денег автопрому просто так не дает, хотя там сильны профсоюзы, и из Ирака не собирается уходить так быстро, как обещал и т.д. и т.п.

Меня это несоответствие прежних обещаний нынешним назначениям и планам смущает очень сильно. Не может человек голосовать левее единственного социалиста, когда-то заседавшего в Конгрессе, а потом занять вменяемую центристскую позицию!

Меня удивляет возвращение старой клинтоновской команды вместо обещанных перемен.

Хуссейн Обама ведет себя странно: он слишком быстро поднялся на политическом небосклоне, он говорит вещи по содержанию не отличающиеся от ритуальных заклинаний (пресловутое "Change"), он меняет свою позицию по всем вопросам безо всякой внешней причины, он никогда ничем серьезно не занимался, но всегда всплывал наверх.

Я не считаю, что за Хуссейном стоят хитроумные мусульмане, я не думаю, что мы увидим на инаугурации повторение сценария фильма, где – по замыслу "плохих" – манипулируемый снайпер должен был убить президента, чтобы вице-президент (тот самый "манжурский кандидат") занял его место. Слишком примитивные решения бросаются в глаза всем, что неизбежно приведет к расследованию.

Если согласиться с левыми, утвержающими, что Чейни манипулирует Бушем-младшим, то мы можем оказаться свидетелями более хитроумной постановки, когда кукловод не заметен, сюжетные ходы менее предсказуемы, актер не изощреннее, но не так легко "прочитывается".

Мне не нравился Хуссейн Обама в течение всей предвыборной кампании. Я считаю озвученные после выборов им и его командой предложения и планы здравыми и толковыми. Я не сторонник теории заговора, но в нынешней истории концы с концами не сходятся… Я, как и многие другие, вероятно, люди, теряюсь в догадках, что же происходит, а неизвестность, непонятное пугает…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.