О вкусе устриц

Поскольку в дискуссиях порой вспоминают пословицу "вкус устриц стоит обсуждать с теми, кто пробовал", позволю себе написать об одном из любимых деликатесов – об устрицах 🙂

Самое первое, что я хочу сказать:  собственный вкус устриц настолько тонкий, что любая добавка его забивает. Традиционный лимон – это тот вкус, который замечают едоки в большинстве случаев.

Второе, смак от устриц – это не вкусовые, но тактильные ощущения со слизистой рта, глотки и пищевода. Устрица – самой нежный моллюск, поставляемый на рынок в значимых количествах. Гурманы наслаждаются моментом проглатывания устрицы 🙂

Третье, обработанные устрицы – печеные, слегка притомленные на сковородке, обжаренные и т.д. и т.п. – мало отличаются вкусом от прочих съедовных моллюсков.

В Торонто со свежими устрицами проблема: как ни крути, а поданные вечером в ресторане они скорее всего были добыты за 36 часов или даже больше до того 😦 Потому за исключением ресторана "360 градусов" на башне "CN Tower" (на высоте более 300 метров над землей), я везде был не особо доволен свежестью устриц.

В "360 градусов" (великолепный сервис, отличная кухня, вида на город, отсутствие очередей на подъем – лучший вариант побывать на CN Tower ) в большом блюде с морепродуктами (мы заказывали четырех-уровневую конструкцию, причем есть еще бОльшая!) устрицы были хорошего качества. Там же я понял, что гигантские каперсы – идеально подходят к устрицам! Проблема в том, что в магазинах гигантские каперсы я не видел, только мелкие или средние 😦

В Вашингтоне есть небольшой рыбный рынок: на реке Потомак (американцы произносят – ПотОмак) стоят лодки, с которых продают морепродукты из Чизапикского залива. Перед Новым Годом мы с отцом там покупаем много устриц (это уже скорее из-за моей "домовитости", если не сказать жадности 😦 ). Процесс "готовки", т.е. открытия раковин, сложен, энергозатратен и чреват мелкими травмами. В том числе и потому что специальный нож открывает раковины гораздо хуже, чем отвертка, но дело может быть и в отсутствии навыков.

Как бы то ни было в конце декабря я попытался поэкспериментировать с устрицами. Исходная позиция: полторы дюжины свежих устриц + Crémant de Bordeaux (очень неплохое игристое вино, я бы даже сказал, что приятнее, чем "Вдова Клико" или "Мумм", но я не особо люблю шампанские вина).

1. Каперсы. Неплохо, но средние каперсы чуть хуже сочетаются по вкусу с устрицами, чем гигантские. Текструра каперсов оказывается хорошим контрастом к текстуре устриц.
2. Лимон. Скучно, забивает вкус, не контрастирует ни с чем.
3. Дижонская горчица с лимоном, укропом и каперсами. Чуть прянный привкус каперсов, кислота лимона, легкая горечь горчицы прекрасно сочетались с устрицами. "Экспериментальным путем" установленно, что горчицы нужно совсем чуть-чуть, чтобы не вкус передать, но оттенок вкуса!

Если кто-то поделится своими гурманскими экспериментами с устрицами, буду очень рад! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.