О “топовых” ЖЖ-истах

Днями я прошелся по дневникам сотни самых популярных авторов Живого Журнала (в рейтинге Яндекса). Нет, сил и времени на все записи у всех авторов у меня не хватило, но скажем так – "пролистал" (как в книжном магазине книгу, о которой ничего не знаешь).

Позволю себе мелкие выводы.

Первое, большинство самых популярных дневников, принадлежащих не писателям и не журналистам, содержат много видеороликов и картинок.

Второе, известные в "офф-лайне" персоны и в ЖЖ быстро взбираются по лестнице рейтинга.

Третье, наибольшее количество откликов собирают – и как следствие поднимают рейтинг – не размышления, не аналитические материалы, но эмоциональные сообщения. Разумеется, материалы эти весьма спорны и противоречивы. Поляризация читателей тоже полезна для увеличения количества спорящих, перепечатывания в разных журналах и просто ссылок (всё это подбрасывает материал высоко вверх).

Четвертое, нельзя отрываться от народа, материал должен быть понятен массам. Даже видеоролики и картинки из "Плейбоя" не позволят материалу о Гадамере или Рорти, 10 симфонии Шостаковича или работах Алексея Кручёных возглавить хоть какой-то "топ".

Пятое, отлично работают скандалы, но надо успеть нащупать скандал первым и раздуть его.

Засим, господа, думайте, чего хотите добиться своими заметками в ЖЖ, кто Ваша целевая аудитория. Если хотите писать для себя и для избранных, не надейтесь попасть в "топ". Если Вам нужна слава, постарайтесь "вступить в резонанс" с чаяниями и интересами как можно большего количества пользователей. 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.