Афганская кухня в Балтиморе

С небольшим опозданием расскажу о достаточно популярном балтиморском ресторане "Хельманд". Хельманд (по-русски говорят Гильменд) – название одной из афганских провинций, расположенной на юге страны (рядом с Кандагаром). Именно в этой провинции произошел инцидент с канадским военным, якобы застрелившим безоружного раненного бандита.

Чтобы показать популярность ресторана, замечу, что больше половины мест были заняты в 5-15 вечера – обычно практически мертвое время для ресторана, не расположенного в самом деловом центре. И от 6 до 7 заполненность держалась на уровне 100%. По неподтвержденным данным рестораном владеет брат (родной? двоюродный? троюродный?) Хамида Карзая. 🙂

Если честно, то я ожидал чего-то в духе узбекской, таджикской кухни, но география играет определяющую роль, и кухня была ближе к индийской (скорее североиндийским, чем к южноиндийским).

Я взял бараний "лаванд": кусочки баранины, приготовленные с томатами, грибами, специями в соусе из сметаны и йогурта (йогурт – термин не совсем верный, но используемый в английском для описания того, что традиционно используется как "дрессинг"/заправка в индийской кухне). Подавался "лаванд" с рисом и приготовленным на пару шпинатом. Острота соуса мешала оценить вкусовые сочетания, но мясо было мягким, грибы не разваренными, шпинат и рис неплохо сочетались с мясом.
Нечто подобное я ел в индийских ресторанах, хотя должен признать в "Хельманде" было лучше.

На десерт я взял черный кофе и "афганское мороженое" с манго, инжиром и финиками. Если кофе был просто неплохим, то мороженое на грани потрясающего: контраст между кусочками свежего манго и ванильного мороженого, и между последним и кусочками фиников и инжира был очень интересным и приятным. Причем данное сочетание отнюдь не традиционно: поиск в интернете подобной комбинации не выдает.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.