Жизнь в музее

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне до конца марта проходит выставка "Помпеи и римская вилла". Выставка более чем достойная и любопытная, но за отсутствием возможности поместить в статью картинки ограничусь небольшим обзором. С мая по сентябрь выставка будет в Лос-Анжелесе, может быть, кто-нибудь сможет посмотреть ее там.

Открывают выставку компьютерные реставрации трех вилл из разных городков на берегу неапольского залива, погребенных под пеплом в 79 г.н.э. и раскопанных в лучшем случае в 1738 ходу, как Геркуланеум, или в 1748, как Помпеи. В последующих залах множество мраморных и бронзовых скульптур, керамики, мебели, откопанных из-под пепла. Даже убранство дворика в какой-то мере смогли воссоздать!
Очень здорово было обнаружить в одном из залов картину Альма-Тадема "Галерея скульптора":


и тут же те самые римские подлинные предметы мебели и скульптуры, которые рисовал художник!

Тем не менее меня больше поразило другое: а понимали-ли эти древние римляне, что они живут в музее? Что вокруг них совершенно потрясающие произведения искусства, которые переживут века, поражая и восхищая тысячи людей, рожденных через полторы-две тысячи лет?!

Задумайтесь: ведь даже сравнительно недавно – в 20-30 годы ХХ века – создавались и продавались (отнюдь не за фантастически-недоступные цены!) вещи, которые мы видим сегодня в музеях. Но наш век – век массового производства некрасивых и не особо качественных вещей, век даже не ремесленников, а рабов конвейерного, миллионно-штучного производства… Что останется после нас: мусорные кучи, называемые "современными инсталляциями и композициями"? Разваливающийся китайский ширпотреб? Пародии на классику, сделанные без любви и таланта в Европе?

Как мы будем выглядеть в глазах потомков сравнительно с теми, кто жил среди произведений искусства? Даже если не мучать себя риторическими вопросами, неужели не страшно осознавать, что вокруг нас лишь некачественные поделки и подделки вместо подлинных работ мастеров-ремесленников?

Я знаю, что большинство тех, кто живет рядом с прекрасным не замечает красоты, глаз "замыливается", перестает различать, перестает "видеть", хотя и смотрит по сторонам. Я знаю, что люди откладывают "на потом" поход в музей, расположенный в их городе, мол, успеется. Поскольку человеческая природа меняется не так сильно, как можно было подумать, допускаю, что римляне не замечали и не слишком ценили ту роскошь произведений искусства, тот пир эстетического совершенства, которые были вокруг... Но как все же шикарно и притягательно это выглядит спустя двадцать веков!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.