Венский новогодний концерт

Как и в прошлом году, мы ходили на Neujahrskonzert – венский новогодний концерт. Концерты проходят во всех крупных городах Северной Америки. В Торонто, откуда пошла эта красивая новая традиция, концерт отличался от того, который я слушал в Вашингтоне, солистами и дирижером, хотя танцоры были из того же Будапештского балета и оркестр был тем же – The Strauss Symphony of America.

Что мне кажется подозрительным – информации об оркестре в инете толком нет, да и о дирижере – Саше Гётцеле (Sasha Goetzel) тоже 😦 Да и биография у него странная: якобы сразу после окончания университета Граца его взяли в Венский Филармонический оркестр, хотя согласно уставу оркестра только тот, кто минимум три сезона отыграл в Венской Опере может попытаться вступить в Венский Филармонический. Однако дирижер был совсем неплох, куда лучше прошлогоднего, засим не буду цепляться.

Программа концерта отличалась от прошлогодней, но не сильно: тот же комплект композиторов – Штраусс, Кальман, Легар, хотя и несколько другой подбор произведений.

Оркестр играл лучше, чем год назад, при том, что ключевые музыканты (насколько я смог запомнить) не изменились. Видимо, заслуга все-таки дирижера!

Ария из "Марицы" в исполнении венской певицы Ингебор Шорпф: сильное сопрано, чистый голос, эффектная женщина, роскошный гарнитур из изумрудов и бриллиантов на шее и в ушах покорили зал (довольно разноязычный, я предположил, что частично за счет дипкорпуса).

Музыка из "Сферы вальсов" Йозефа Штраусса явно заиграла ярче от присутствия на сцене шести танцоров Будапештского балета (прошлогоднее позорище из Венского балета даже сравнивать нельзя!). Сразу отмечу костюмы и хореографию Jónás Zsuzsa (я не знаю, как это произнести, но это женщина 🙂) – идеально подходившие к месту действия и программе!
Раз уж зашла речь, то замечу, что венгерские танцивщицы более тощие, чем в Мариинке или Мусорке 🙂 Но требуемые движения совершали неплохо. И если бедер толком ни у кого из них не было, то у одной грудь почти была размера 1.5 🙂

Ария из "Цыганского барона"
в исполнении якобы тенора Михаэля Бабы (Michael Baba) – неплохо, но певец ближе к баритону, чем к тенору.

Проходить по всей программе не хочется, отмечу только хорошее дополнение к балету в виде каких-то чемпионов по бальным танцам с невыговариваемыми венгерскими именами. У девушки были совершенно потрясающие наряды. Не могу не отметить еще раз, что хореографически и сценографически бальные танцы очень хорошо переплели с собственно балетом. Мои аплодисменты хореографу!

Смешно, но "на бис" исполнили тоже самое, что и в прошлом году: "Сказки венского леса" и гимн Вены (не Австрии, т.к. атташе из посольства не встал).

Мне очень любопытно: на сколько лет хватит запала организаторов и легкой классики, чтобы не повторять программу? 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.