Александрия и масоны.

В расположенной недалеко от Вашингтона Александрии есть Национальный массонский мемориал Джорджа Вашингтона. Вебсайт заведения тут.

Сам массонский храм выглядит так:

Экскурсия по храму была познавательной, и поскольку, вероятно, не все друзья бывали в помещении массонской ложи или храма, делюсь впечатлениями 🙂

История массонства началась в 1717 году с появлением "Великой ложи Англии", в 1730-40-ых гг проникло в американские колонии. Претензии на непрерывную связь с тамплиерами, гильдиями каменьщиков или строителями Храма Соломона ничем не подкрепляются, сами массоны понимают, что это байки.
Массоны видят свои ложи как аналог студенческих братств – только для взрослых людей. Основную цель массоны видят в просвещении людей, благотворительности и прочих гуманных целях. Ни с одной религией они себя не ассоциируют, но настаивают, чтобы вступающий в массоны верил в Бога (даже христианином быть уже не обязательно). А заодно обладал свободными средствами и свободным временем.

В 1752 год двадцатилетний Джордж Вашингтон вступил в вирджинскую ложу, вскоре стал мастером, а уже после революции Вашингтон некоторое время возглавлял Великую ложу Соединенных Штатов, структуру давно замененную Валикими ложами каждого конкретного штата.
В 1923 году было начато строительство Национального массонского мемориала, которое закончили к 1932 году – двухсотлетию со дня рождения Вашингтона.
В качестве концепции архитекторы взяли александрийский маяк: не зря же массоны полагают себя несущими свет миру! Вообще всяких древних параллелей в сооружении довольно много: если нижний уровень дорийский, то средний – ионический, а верхний – коринфский; вход в храм намекает на Парфенон; уменьшающиеся по величине уровни напоминают пирамиду или зиккурат (количество этажей в здании больше количества уровней, экскурсии водят по всем этажам 🙂).

Внутреннее убранство представленно как картинами, нарисованными Аллином Коксом:

так и скульптурами (в основном самого первого президента):

Повеселила символика, отсылающая к строительству Храма Соломона: от бессмысленного набора ивритских букв и картинок на библейские сюжеты до имитации ковчега завета и т.д.

Предлагаемая в храме информация демонстрирует, что не то, что миром, даже мало-мальским городком массоны управлять не в состоянии – такие глупо-наивные у них представления.

Тем не менее я бы рекомендовал туристам, приезжающим в Вашингтон, потратить пару часов (метро доходит буквально до массонского храма) на посещение этого любопытного мемориала.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.