Креольская кухня как мистика

В небольшом вирджинском городке Херндон, что около Вашингтона, один из самых известных ресторанов – Ice House Cafe. Не надо думать, что скромные размеры Херндона или Рестона низводят до нуля шансы найти там хорошие рестораны. Как ни странно выбор там есть. 🙂

Если честно, то в Ice House Cafe мы пошли ради мяса страуса, но "аидише мазл" (еврейское счастье) и предшествовавшее празднование Рождества извели все запасы страусятины 😦 Несколько вирджинских ферм, занятых разведением страусов, производительностью куринных инкубаторов не отличаются.

Начало было приятным: вежливый и предупредительный метродотель, теплый хлеб, правильные ножики для масла… Выбор вина не был трудным – взяли бутылку французского савиньон блан. Официант открыл вино, дал мне попробовать, я принюхался… Принюхался еще раз… Попробовал… Подождал… Подумал… Попробовал еще раз… и сделал то, что не делал никогда до того, сказал, что вино не годится! Для официанта это тоже был первый раз, он побежал к метродотелю, последний прибежал выяснять, чем же не понравилось вино. Я сказал, что савиньон блан должен иметь другой вкус (я не смог бы объяснить более точно, что мне так не понравилось, но это была жуткая кислятина!). Снова принесли винный лист, взяли итальянское пино грийо, оказавшееся весьма средненьким, но хотя бы его можно было пить. Метродотель сообщил, что савиньон блан, действительно, никуда не годится и они возвращают весь ящик производителю (видимо, все же оптовику-импортеру, а не производителю-французу).

Дальше все пошло лучше. На закуску я взял пол-дюжины устриц "по-рокфеллеровски" (запеченых под сыром моцарелла с добавками шпината, бекона и анисового ликера). Идея весьма неплохая, но в моем случае устриц чуть передержали в духовке, потому привкус аниса был напрочь незаметен, а нужный для изменения текстуры бекон тоже не мог исполнять свою роль. Но и в этом, неидеальном варианте все было вполне пристойно, хотя налет неясного, туманного, загадочного остался как легкое послевкусие, как будто пытаешься найти более глубокий смысл в тексте, но не можешь, несмотря на буквально физическое ощущение, что этот смысл есть…

Гигантские креветки "в стиле улицы Бурбон" (намек на Новый Орлеан) были островаты именно в той степени, чтобы как объяснения настоящего мистика запутать любого непосвященного (если верить Честертону, так описывашему мистиков). Я не могу сказать, что соус был очень острым по сравнению даже с не особо острой сечуанской кухней (не говоря о тайской или индийской!).
Креветки были хороши, но сочетание с колбасками и соусом с овсяной крупой было необычным и странным.

Я также попробовал кусочек каменного окуня (групера) и лосося поджаренного с картофельной корочкой. Самое подходящее слово для этой кухни – энигма, мистическая загадка.

Ошибкой был заказ на десерт тирамису (единственное место, где хорошо готовили тирамису был "Беллини" в Торонто), но выбора толком не было 😦 Но в общем и целом все было совсем неплохо 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.