Акелла промахнулся! Акунин исписался!

 Первый раз у меня совершенно четко осталось ощущение недовольства сочинением Акунина. Первый раз я почувствовал, что мне впарили халтуру. Первый раз я задумался, стоит-ли читать последующие опусы 😦

Мне очень нравилась серия об Эрасте Фандорине, меньше, но тоже нравилась серия о Николасе Фандорине, еще чуть меньше – о Пелагее, Детская книга, Шпионский роман – всем меньше и меньше, Фантастика была уже совсем никакой.
Завлекательность сюжета все меньше и меньше держалась на стилизации, проработке характеров, логичности и в то же время закрученности сюжета.

Все эти тенденции дошли до своего завершения в Квесте – бездарной дешевке, шаблонной и скучной, с невнятными, серыми, ходульными героями, чьи действия предсказуемы, но одновременно с тем – абсолютно не логичны, с неинтересными, не "сочными", не "вкусными" описаниями…

Впрочем нет, я не прав: Квест плох сравнительно с Левиафаном или Статским советником, сравнительно же со средним советским или российским детективом он вполне на уровне. Только уровень какого-нибудь обласканного случайным издательством графомана и уровень, на котором может писать Чхартишвили, различаются на два порядка!

Выход на средний уровень для Акунина – это провал! Жалко, что я оказался тому свидетельством! 😦

PS В сети роман Акунина "Квест"  есть тут – http://lib.rus.ec/b/123710

UPDATE:

после реплики rousseau прочел "Смерть на брудершафт". полностью согласен с rousseau – весьма средненький уровень, читать не стоит, дабы не сожалеть еще больше о том, как пал писатель 😦 поразила невыверенность текста! если в серии про Эраста Петровича анахронизмов не было (я сам не замечал да и критики ни к чему конкретно не могли привязаться), то тут задели медицинские ляпы (диагноз со словом "акцентуация", появившимся десятилетия позже описываемых событий, к примеру).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.