О русских ресторанах

Я не люблю "русские" рестораны. Вернее их было бы называть "советскими" или "иммигрантскими", т.к. к русской кухне они касательства не имеют (жаль, судя по описаниям у Пантелеймона Романова и Гоголя, кухня была неплоха! мой ограниченный опыт это подтверждает).

Начать надо с того, что в юности я в рестораны не ходил, за 25 лет жизни в России я был в ресторанах считанные разы (время было сложное, финансовые возможности интеллигенции скромные и т.д.). Первый раз я попал в "русский" ресторан в Израиле, но понял, насколько эти рестораны мне не нравятся, только в Торонто. Я не был во всех "русских" ресторанах Большого Торонто, но во многих. Почему-то свадьбы, дни рождения друзья и знакомые отмечают в "русских" ресторанах. Чему я удивляюсь? Сейчас поясню.

Это только кажется, что "русские" рестораны недорогие: в пересчете на количество едоков стоимость не самого шикарного ресторана "Красная площадь" (случайно услышал в субботу вечером, во сколько обошлось празднование дня рождения) приближается к ужину в "Монмартре", где каждый может заказть себе то, что хочет, причем включая апперитив, закуску, вино (бокалами, а не бутылками, но вино, если хочется съэкономить, можно и с собой принести), основное блюдо и десерт. Причем еда будет куда вкуснее и интереснее, чем в "русском" ресторане.
Единственный раз, когда я платил в русском ресторане, а не дарил конверт, – в "Пака-пака", – подтверждает, что соотношение цена-качество сильно хромает.

Да, в "русском" ресторане можно получить заметно больше еды, но во-первых, к чему нажираться вечером, во-вторых, еда не слишком изысканна, все примерно так, как можно приготовить дома самому, даже не имея кулинарных талантов.

Бытует мнение, что в "русские" рестораны ходят потанцевать. В совершенно потрясающем монреальском ресторане русской кухни "Эрмитаж" (впечатления тут) танцевать не получится, хотя музыка играет. Гремящая попса вперемежку с шансоном в "русских" ресторанах Торонто лично мне для танцев не подходит. Я не умею танцевать два русско-ресторанных танца "быстрый" и "медленный". Я умею танцевать сальсу, меренгу, бачату, ча-ча-ча, фрейлехс и хору, немного вальс, танго, румбу, фокстрот, твист… Даже та музыка, что должна подходить к известным мне танцам, почему-то не подходит – ритм не тот, какой-то сбитый, никакой счет не годится 😦 Максимум на что можно рискнуть – танцевать меренгу, ложащуюся почти на любую музыку, т.к. танец уникально простой – на два счета. Единственное музыкальное исключение – еврейские песни, но кроме как на еврейских свадьбах, их не слишком часто исполняют.

Мне не нравится пьяная публика, ужирающаяся в хлам. Я не говорю о том, что подобную публику не встретить в итальянских или французских ресторанах, даже в барах до такого состояния не назюсюкиваются 😦 Пьяные ведут себя иначе, танцуют иначе, шумят и т.д.

Я не сноб: я люблю и недорогие японские, греческие, китайские, тайские, вьетнамские, корейские ресторанчики. Еда должна доставлять разные вкусовые впечатления, сопровождаясь разными эстетическими впечатлениями от интерьера и музыки (даже "никакой" интерьер бывает полезен – позволяет сконцентрироваться на вкусовых ощущениях, хотя и требует более резких вкусов).

Мне видится, что "русские" рестораны выполняют функцию не только и не столько ресторана, но и общинного клуба, "станции" для любителей по-ностальгировать, "тренировочного центра" для ищущих похмелья, танцплощадки, где можно вернуться на сколько-то десятков лет назад, простимулировав свои чувства алкоголем, и т.д. Я бы сказал, что "ресторан" недостаточно точное слово в данном случае. Но, вероятно, достаточно емкое.

Подобно тому как "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", равно можно любить вечернее "три-в-одном" (поесть, выпить, потанцевать или пообщаться), называемое "русским рестораном". Но можно и не любить! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.