О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями

Речь не о 24 дюрренматтовских предложениях, а о скандале в Канаде.

Редакционная статья, колонка, а потом и письмо читателя в National Post расскрыли неприятные секреты судебно-медицинской экспертизы в Онтарио. Некий доктор Смит, специализировавшийся на патологии детей, в течение более 14 лет фальсифицировал заключения экспертизы. Обнаружились лжесвидетельства в минимум 20 делах, причем в 12 случаях невиновные были осуждены.

Главный суд-мед эксперт Онтарио и его заместитель поддерживали Смита, как могли. Ведь они тоже считали, что их задача – помочь обвинению.

Когда-то давно в мед.институте я интересовался патологической анатомией, немало времени проводил в прозекторской, потом какое-то время меня занимала судебная медицина. Буквально первая фраза, которую говорили профессора и предподаватели на пат.анатомии: мы не судьи над врачами, мы помогаем врачам научиться лучше лечить. На "судебке" звучала сходная установка: мы не выносим приговор, мы говорим только о фактах. Это в теории. На практике все было не столь замечательно.

Фальсифицировать доказательства не так сложно. Помню какую-то отвратительную историю в Питере, когда парня пытались посадить, опираясь на найденные отпечатки пальцев: эксперт заклеил "отпечаток" клейкой лентой, но выяснилось, что отпечаток был НА самой ленте, а не на предмете с места преступления… Это грубая работа, судебные медики могут работать куда тоньше, т.к. в их заключениях есть "пространство" для "интерпретаций" имеющихся находок.

Как поставить заслон на пути недобросовестных или своеобычно толкующих закон полицейских и судебно-медицинских экспертов? Создать еще одну "гражданскую" структуру подобную той, которая расследует преступления, совершенные полицейскими?

Все можно сделать гораздо проще: дать возможность адвокатам защиты перепроверять выводы экспертизы обвинения. Если адвоката защиты сможет получить второе экспертное заключение из другой полицейской лаборатории (в другой провинции Канады, из Штатов или Европы), то желающих подделывать доказательства станет заметно меньше, ибо никому не хочется рисковать карьерой за здорово живешь!

Почему же этого до сих пор нет? Видимо, боятся потери или похищения доказательств. Хотя защиту можно не подпускать ни к чему, кроме кассы, где она должна будет оплатить доставку вещественного доказательства в ту или иную лабораторию из списка.
Да и не заинтересованна защита воровать доказательства, т.к. иначе в деле останется только невыгодное экспертное заключение. Вот как-то "почистить" вещ.док. защита может хотеть, но это легко предотвратить (гораздо легче, чем сохранить жизнь свидетелю обвинения против мафии).

Пока же прокуратура Онтарио не собирается возбуждать уголовное дело против Смита. Не ясно, будет-ли подан гражданский иск/и, с требованием компенсации. И совершенно точно затраты на раследование не будут восстребованны с преступника! 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.