Экономичесский смысл “кирхе, киндер, кюхен”

Исследователи выяснили, что мужчины, полагающие место женщины на кухне, зарабатывают на 8500$/год больше, чем сторонники равенства полов, а феминистки зарабатывают на 1500$ больше нормальных женщин.

А собственно говоря почему?

Известно, что биржевые брокеры "делают" больше денег, когда у них более высокий уровень тестостерона (интересно, а на "медвежьем" рынке ситуация не меняется?). Но я сомневаюсь, что стремление загнать жену на кухню свидетельствует о высокой примативности (см. у Протопопова), скорее о традиционных взглядах (т.е. более низкой способности интеллектуально адаптироваться) и комплексе неполноценности (боязнь, что жена сравнит и выберет другого).

Возможно, дело в той ответственности, которую берет на себя человек: она вынуждает стремиться заработать больше, занять более высокооплачиваемую работу, чтобы жена могла сидеть дома. Допускаю, что карьерные устремления базируются в том же самом вышеупомянутом комплексе неполноценности (Фрейд зря поругался с Адлером: тот был не просто одним из двух лучших учеников, но и действительно одаренным ученым!)

Но поскольку средняя работающая женщина получает больше 8500$, то семья из двух работающих явно будет в плюсе сравнительно с семьей с одним работающим мужем.
В Канаде налоговый пресс на семью с одним работающим больше, чем на семью с двумя при равном уровне дохода. Но поскольку мы говорим о ситуации с разными доходами, то, учтя расходы на нянечек, домработниц и т.д., возможно, мы и выйдем на близкие финансовые результаты.

Единственное серьезное возражение против неработающей жены – психологическая сложность для большинства женщин вести жизнь, полностью ориентированную на семью. Отсутствие новых впечатлений, новых эмоций, возможности поговорить, поделиться чувствами, почувствовать, что приносишь пользу обществу, востребованность.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.