Должен-ли художник голодать?

Одна из основных тем нынешней избирательной кампании в Квебеке – критика Квебекским блоком и леваками-НДПистами консерваторов за сокращение расходов на поддержку искусств.

Если быть совсем точным, то консерваторы выделяют на всевозможные арт-программы больше, чем либералы. Но поскольку консерваторы совершенно не вовремя сократили пару программ (перед самыми выборами!), то в Квебеке множество мнящих-себя-художниками бездарей вопят на всех углах о злобных и необразованных консерваторах, готовящихся уничтожить "великое искусство Квебека".

Честно говоря, ни о каком "великом искусстве" говорить не приходится – ни одного великого художника Квебек миру не дал, равно ни одного великого писателя или поэта. Близок к великому Леонард Коэн, но он писал на английском, засим квебекцы о нем не вспоминают. Все прочие хорошие писатели, режиссеры и поэты из Квебека тоже оказываются исключенными из списка. Те, кому нужна поддержка, известны только тем, что просят деньги.

В недавнем прошлом, даже в начале 20 века, художникам и поэтам жилось весьма трудно. По подпискам собирали деньги не только для поэтов русской эмиграции, но и для Джойса и Музиля.

Нужна-ли в принципе поддержка государством людей искусства? С одной стороны, только настоящий художник будет продолжать творить, живя впроголодь, а все мнящие-себя-гениями кадры быстро переориентируются на производство ремесленных поделок, качественной и не слишком масс-продукции.
Государственная поддержка обычно напоминает "новое платье короля", когда боясь прослыть ретроградами, дают стипендии и гранты откровенным халтурщикам (про других получателей я и не слышал) или выделяют деньги на то, что вообще никому, кроме автора, не желающего нормально работать, не нужно.

Я вижу, что музыканты получают свои дорогущие инструменты в пользование от частных фондов, что композиторы, не преподающие в университетах, тоже получают какие-то стипендии, помощь от спонсоров. Аналогично должны заинтересовывать других людей и художники, поэты, артисты: если ты не можешь заинтересовать широкую публику, заинтересуй одного-двух меценатов…
Если ты не можешь заинтересовать даже одного человека, не трать время и ресурсы, займись чем-нибудь другим – не дано тебе быть художником!

С другой стороны, государственная поддержка нужна для того, чтобы воспитывать хороший вкус у подрастающего поколения и поддерживать его у взрослых. Но для этого надо выделять деньги музеям, а не художникам.

Не надо бояться, что новый "Ван Гог" будет голодать: подлинный гений будет поддержан братом, родителями, близкими друзьями, его потребности весьма скромны. А вот халтурщиков, увеличивающих количествo мусора на планете, будет меньше!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.