Напрасная ирония правых

В National Post сообщили о решении трибунала по защите прав человека считать расистской даже положительную характеристику, если она базируется на расовых признаках.
Лично для меня нет никаких сомнений, что юристы, идущие работать в трибуналы по правам человека, – плохие специалисты. Некий Пьер Дешампс ( Pierre Deschamps) согласился с иском индуса-микробиолога к минздраву, что слова начальника – "мне нравится работать с представителями нац.меньшинств" ("visible minorities") – заслуживают компенсации в 4000$ + проценты и дополнительные платежи еще в несколько тысяч.

Далее журналист оспаривает концепцию некоего философа Джона Ралстона Саула о том, что чувство вины и симпатии к нац.меньшинствам – это новый, "отмытый" расизм.

Левый философ абсолютно прав: сама концепция "позитивной дискриминации" и процентной нормы для нац.меньшинств коренится на убеждении, что самостоятельно представители не-белого населения не способны занять определенные должности. Власти должны помогать цветным, выделяя для них определенное количество рабочих мест в государственных учреждениях, именно по этой причине.

Заявление "я люблю китайцев" расистское в той же мере, в какой является расистским "я не люблю китайцев". Расизм – суждение о человеке, исходя из его расы. Положительное или отрицательное, подобное суждение является предубеждением. Любить всех китайцев или преимущественно китайцев с точки зрения этики равноценно ненависти ко всем китайцам. Оценивать надо каждого конкретного человека по его знаниям, поступкам, словам и т.д. Можно любить или не любить конкретного индуса, китайца, русского или еврея, но вне всякой связи с его национальной или расовой принадлежностью.

Возвращаясь к решнию трибунала. Оно плохо тем, что не учитывает усилия властей, активистов, общества в целом по облегчению условий жизни для нац.меньшинств. На фоне внедрения процентных норм и всяческих поблажек цветным, слова менеджера абсолютно понятны. Потому иск должен был быть отклонен!

Если же судья хотел действительно глубоко разобраться в ситуации и помочь обществу изжить патерналистическое отношение к не-белым, надо было не просто отказать в иске, но и рекомендовать ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАТЬ процентные нормы для нац.меньшинств, всякие дополнительные выплаты индейцам, т.е. уравнять их с белым населением, а не продолжать воспринимать как неразумных детей, которые не могут о себе позаботиться и нуждаются в опеке, денежной помощи и т.д.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.