Куда мы от консьюмеризма?

Известный канадский историк Майкл Блисс написал в National Post большую статью,
в которой показывал, что не только и не столько политики и банкиры виноваты в текущем финансовом кризисе, что ограничение потребления и менее рисковые инвестиции помогут не просто преодолеть, но и избежать повторения кризиса в будущем.

Наверное, никто не сомневается в том, что нынешнее поколение канадцев и американцев живет лучше, чем их родители и дедушки. Уровень жизни растет. Причем его высота уже угрожает здоровью людей (из-за гиподинамии, например). Лучшие машины, бОльшие дома, бытовая техника, которой не было раньше, интернет со всеми сопутствующими возможностями и т.д.

В среднем случае у людей больше одежды, больше вещей, больше квадратных метров жилплощади, чем им нужно. Мы потребляем больше калорий, чем предыдущие поколения, хотя меньше ходим и меньше занимаемся физическим трудом.

И вот с излишками профессор и предлагает расстаться. Ограничение потребления явно не пройдет легко: ну кому захочется отказаться от комфорта? Разве приятно "ужаться", совместив кабинет, гостинную и спальню? Или пересесть на меньшую и, что важнее, менее мощную машину? Или перестать ходить в рестораны, начав готовить дома? Или отдыхать не на курортах или в Европе?

Однако не в одной психологии дело. В течение всего 20 века Запад создавал общество потребления, ориентированное на большие объемы производства, частую смену моделей, удовлетворение все новых и новых потребностей. Именно эта экономическая модель позволила создать средний класс, обеспечивающий обществу стабильность.

Резкое ограничение потребления ударит по производителям, они будут вынужденны снизить объемы производства и сократить работников, которые не смогут найти другую работу, т.к. вся производственная сфера будет уменьшаться. Аналогичные изменения произойдут в сфере услуг – резкое снижение занятости. Платежеспособность населения уменьшается, снижаются налоговые поступления, снижается стоимость недвижимости… Начнет расти безработица и преступность, появятся или усилятся социальные конфликты…

Действительно, можно ностальгически вспоминать о временах, когда 3% годовых давали ощущение надежности. Но с учетом нынешней инфляции, превышающей 4%, данная ставка не может привлечь инвесторов.

К сожалению или к счастью, но на текущий момент Западное общество не может отказаться от идеологии консьюмеризма и серьезно ограничить потребление без того, чтобы не обрушить самое себя.

Потому нам остается только петь: "Не расстанусь с комсомолом консьюмеризмом – буду вечно молодым много потреблять!"

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.