Троянцы и Кассандра

Обвал на Уолл-стрит подтвердил правоту экономических законов. Отнюдь не в первый раз инвесторы убедились в их правоте, наступив на те же грабли, что и, например, в 2000-ом году во время кризиса т.н. интернет-экономики.

Любопытно, что бывший главный экономист "Мерилл Линч" Давид Розенберг говорил о накапливающихся проблемах всем и всюду (
то, что он говорил:
http://www.businessweek.com/the_thread/hotproperty/archives/2006/09/merrill_lynchs.html
http://www.cbc.ca/money/story/2008/01/08/merrilllynchrecession.html
http://www.pbs.org/nbr/site/onair/gharib/080131_gharib/
http://blogs.wsj.com/economics/2008/03/11/merrill-lynch-recession-to-be-worst-since-1970s/
). Я не удивлен тем, что в 2005 году на каком-то заседании в Техасе его высмеяли инвесторы, которых он предупреждал. В конце концов человек верит в то, что ему приятнее, что ему льстит или сулит выгоду (почему философы так быстро забыли Иеремию Бентама? утилитаризм – философия выгоды – постоянно доказывает свою правоту!). Удивляет другое: почему принимавшие неверные решения директора "Мерилл Линч" держали главным экономистом по рынкам Северной Америки того, кто указывал на их неверные решения, на ошибочную стратегию?

Я не верю, что сидящие на самом верху директора инвестиционных банков не получили хотя бы степени МВА и не проходили вводный курс экономики. Не могут быть они настолько непрофессиональны! Значит они играли в "орлянку со смертью", принимая решения, противоречащие как экономической теории, так и здравому смыслу!

Я полагаю, что троянцы были внутренне настроены на поражение, потому им нужна была Кассандра. Это же так приятно – чувствовать себя умнее, чем тот, кто прав!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.