Подсознание юристов

Наблюдения за бандитами и милиционерами в начале 90-ых годов в Питере навели меня на мысль, что разница между этими двумя категориями не так уж и велика (в фольклоре она сводится к милицейской форме). Не слишком большое, но близкое к статистически значимому ("малая выборка" – это всего 33) количество психиатров, у которых учился и с которыми работал, наводили на мысль, что их поведение более "оригинально" (или "необычно"), чем у врачей иных специальностей.

Возможно, все нижеследующее – не более, чем домыслы и спекуляции. Но!

Но мне кажется, что юристы, выбирая специализацию, а потом и дела, за которые они берутся, сублимируют свои подсознательные преступные желания и/или влечения в общественно-приемлемую форму.

Возьмем, к примеру, некоего Дуга Кристи – адвоката, который сейчас защищает обвиняемого в разжигании национальной розни интернетчика, а до того защищал нескольких ярых антисемитов. Совершенно логично предположить, что берясь за подобные дела, он сочувствует своим подзащитным, в какой-то мере понимает и разделяет их мотивы, так как эти подзащитные представляют оные мотивы (альтернативная точка зрения, академический интерес к вопросу, свобода слова и т.д.). Об этом можно говорить хотя бы по той причине, что в делах о свободе слова, где обвиняемые были евреями, он не участвовал.

Представьте себе молодого человека, который заканчивает юридический факультет и выбирает то, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем. Тихий, неконфликтный выпускник пойдет в какое-нибудь корпоративное право или станет нотариусом, но ни в коей мере не рискнет выступать в суде. Чтобы пойти работать в прокуратуру, надо обладать твердой уверенностью в собственной правоте, в том, что ты лучше других знаешь, кто прав, кто виноват и т.д. Все те же качества характерны и для многих уголовных преступников. Я не могу подкрепить свои слова данными научных исследований, но я бы предположил, что и специализирующиеся в семейном праве сделали свой выбор отнюдь не случайно.

Достаточно часто свои решения и поступки люди рационализируют, т.е. апостериори находят им какое-то, якобы логичное объяснение, тогда как подсознательный выбор базировался на особенностях личности (комплексы, акцентуации, невротические особенности и т.д.), на не совсем хороших влечениях, странных желаниях, в каковых человек боится признаться самому себе.

Относительно широко распространенная в законопослушном англоязычном мире нелюбовь к адвокатам (анекдотов про них много!) – это архетипическое ощущение потенциальной опасности, исходящей от значительного числа юристов, на уровне "подкорки" не так уж сильно разнящихся со своими подопечными.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.