Про Тёмочку и Хвостеньку

Гималайский кот Тёма (производная от Артём, в документах – Tyoma – чтобы канадские ветеринары ломали язык:)) достался мне после одного из романов 3 года назад, ему сейчас 6 лет. А гималайского кота Хвостика (в документах – Khvostik – это местные ветеринары даже произнести не пытаются :)) купили год назад, чтобы Тёме не было скучно, т.к. у меня был очередной роман в Монреале. И хотя Тёма кастрирован, я специально искал кошечку, т.к. коты лучше уживаются с кошками. Как выяснилось при проверке и прививках, "кошечка" – "мальчик". Дама, у которой я купил Хвостю, оправдывалась, мол, он самый маленький в помете, плаксивый, она и решила, что "девочка".

Примерно неделя потребовалась Тёме, чтобы смириться с мыслью, что квартиру надо делить еще и с Хвостиком, которому тогда было 3 месяца. Самое неприятное было то, что я не разрешал Тёме Хвостика если не съесть, то хорошенько напугать! 😦
Когда же Тёма уже совсем привык, Хвостика унесли на операцию, а потом принесли домой кота с совсем другим запахом. Тёмочка здорово распереживался, что в дополнение к уже более-менее знакомому коту принесли еще одного в его квартиру. Делить территорию с двумя котами он не намеревался и здорово ругался, и давал лапой Хвосте по морде.
Трагедия повторилась, когда Хвостеньку сводили в кошачью парикмахерскую (котячьей шерсти было слишком много, вычесывания дважды в день не спасали ситуацию), где не только постригли, но и помыли пахучим шампунем.

Вообще-то коты не чураются общества друг друга, но они и не стадные животные. Тем не менее Хвостик и Тёмочка отлично уживаются друг с другом. Несколько наблюдений.

Поскольку Тёма старше, Хвостик у него учится. Хвостик отлично ловил свою игрушку (похожа на удочку – к палочке на веревке прикреплен кусочек светлого меха) лапами. Потом – после почти 8 месяцев, когда Тёма отказывался играть с игрушками, – Хвостик заметил, что Тёма ловит свою игрушку (другого цвета, чем хвостина игрушка) зубами, и тоже начал пытаться ловить зубами. Получается хуже, чем лапами, но Хвостя старается.

Следующий этап: охотиться из засады, как большой!

Тёмочка больше полугода не играл вообще: считал себя слишком взрослым для баловства, стыдно было перед маленьким. Когда Хвостик в процессе игры – делая сальто в воздухе, – падал на Тёму, последний с недовольным ворчанием отходил. Несколько месяцев назад Тёма решил, что уже можно начать играть снова. Теперь уже Хвостя уходит, когда Тёмочка прыгает за "удочкой".

Интересно, что каждый из котов предпочитает игрушку того цвета, что и он сам. Тёма знает, что светло-серая игрушка – хвостина, он может за ней пару раз прыгнуть, но только до тех пор, пока Хвостик не захочет поиграть со своей игрушкой. Аналогично Хвостя не лезет, когда Тёмочка играет своей коричневой игрушкой (Тёма расцветкой как сиамский кот, но пушистый 🙂 гималайских котов вывели как смесь сиамских и персидских :)).

Хвостик – известный хулиган. Пару раз он был замечен за опытами со стаканом с газировкой: тянул двумя лапами стакан к себе, один раз стакан упал на ковер с журнального столика, последний раз – с обеденного на кафель. Причем пить газированную воду из своей мисочки Хвостя не стал.
Хвостик отличился еще и тем, что в процессе "охоты" на голубя за окном разбил жидко-кристаллический монитор: прыгнул на монитор, тот упал с письменного стола на компьютер и…

Хвостик хорошо открывает двери и дверцы. Однажды из кухни раздался звук удара и дикий кошачий мяв. Прихожу на кухню: дверца духовки открыта, Хвостя орет – он открыл духовку и его обдало жаром, он орал от страха,  ожога не было.
У Тёмочки так открывать двери не получается (как у людей – у кого-то лучше работают руки/лапы, у кого-то голова). И вот в безуспешных попытках открыть дверь в гардеробную, куда оба кота любят залезать, хотя им это не разрешается, Тёма позвал Хвостика, что-то они нос к носу друг дружке "сказали", и Хвостенька с двух попыток открыл дверь для Тёмочки 🙂 Причем сам туда не пошел.

Утром, уходя на работу, я проверяю, где коты. Однажды я нигде не вижу Хвости, дверь в гардеробную закрыта, где кот, не ясно. Беру хвостину игрушку, начинаю ею трясти, и вижу, как дверь гардеробной открывается ВНУТРЬ, из нее выходит Хвостя!

Тёма очень любит дремать на стульях на кухне. Хвостик обычно дремлет днем на "дереве" – 4 уровневой конструкции, обитой "ковролином". В минувшие выходные обнаруживаю двух котов дремлющих на стульях на кухне друг напротив друг друга. Хвостя научился у Тёмочки 🙂

Котов я вычесываю утром и вечером. Хвостя ждет, когда я выйду из ванной, чтобы с мяуканием повести меня на ковер в гостинной, где я вычесываю котов. Поскольку после вычесывания Тёмочка иногда вылизывается, Хвостичек тоже начал вылизываться, смотря на Тёму.

Когда Хвостик разбил монитор и был лишен доступа в кабинет, он обычно дремал на пороге кабинета, когда я сидел за компом. Тёмочка очень разговорчивый кот, у него много разных мявов: когда он хочет гулять (по коридору на нашем этаже), когда хочет играть, когда хочет общения, чтобы его почесали, взяли на ручки, подсадили на холодильник или на верхнюю полку в кладовке, когда хочет пожаловаться на жизнь и т.д.
И вот я что-то пишу в кабинете, приходит Тёма и требует пойти с ним играть, я ему отвечаю: "Потом!" Тёма слово потом знает, но не любит ("Гулять потом", "Играть потом"). Он продолжает настаивать. Через несколько минут я сдаюсь и иду за ним в гостинную играть. Тёма доводит меня до ковра, на котором коты играют (в квартире паркет, на нем коты не могут прыгать, т.к. скользят), на ковре сидит Хвостя, Тёмочка оставляет меня с Хвостиком и уходит за занавеску. Раз Хвостя не может сам зайти в кабинет и попроситься поиграть, Тёма попросит за него!

Через несколько дней ситуация повторяется: Тёма просит меня пойти поиграть, доводит до ковра, оставляет играть с Хвостиком, уходит за занавеску. Но тут Хвостик идет к Тёме за занавеску и нос к носу "говорит" ему, мол, сам иди играй!

Разумеется, не все проходит гладко. Периодически разгорается соперничество. Например, за лучший угол кровати – ближайший к двери, позволяющий контролировать пути отхода 🙂 Этот угол был тёмин с самого начала. Однажды Тёмочка приходит в спальню: Боже мой! на его углу лежит Хвостик! Тёма был крайне расстроен, так что потом в течение нескольких недель он четко в 11 вечера шел занимать свой угол, вне зависимости от того, где я был – в кабинете или в гостинной (обычно коты находятся в той же комнате, что и я, если только они не дремлют днем).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.