Крен влево

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними," – могут сказать американские республиканцы и канадские консерваторы. Еще 20 лет назад невозможно было представить республиканцев, аплодирующих добрачной связи и соответствующей беременности несовершеннолетней девушки. Тем более, если это дочь республиканского кандидата на хоть какой-то минимально значимый пост. Равно сложно было представить канадских консерваторов, которых левые партии критикуют за слишком большие траты. Безусловно, критика либералов или НДПистов – часть предвыборной борьбы, но ведь и основания есть!

Книжная теория или плакатная идеология не годятся для практического использования. Их приходится подгонять под потребности момента, под нужды большинства избирателей. Потому левые политики сдвигаются вправо, а правые – влево, т.е. к центру.
Но сегодня у власти в Канаде и США правые, потому сдвиг влево заметен.

В канадской политике проблема левого крена серьезнее, чем в Штатах, т.к. если на левом фланге имеется несколько партий, то справа практически никого. Тем, кто считает, что нынешнее правительство консерваторов отступило от своих обещаний и принципов остается одно протестное голосование. В Европе правый фланг не столько экономически, сколько про-фашистски, нео-нацистски ориентированный, потому там выбирать приходится между разными оттенками центристов или упоминавшимися выше анти-иммигрантскими партиями.

Возможно, мы оказались свидетелями не просто приступов предвыборного популизма у правительств, но более серьезного, глубинного "полевения" общественного сознания. Несмотря на  личную жадность и эгоизм, в целом естественные для людей, страх пострадать опосредованно – из-за глобальных финансовых или социальных потрясений – заставляет республиканцев и консерваторов обнаруживать в несвойственных традиционно- правому подходу разумное зерно.

Я бы не списывал это на промывку мозгов и охватившую правых жалость к не самым трудолюбивым членам общества. Общество в целом стало более терпимым к "отклонениям от нормы" (библейских канонов или протестантских догматов): это касается и гомосексуалистов, и добрачного секса, и помощи тем, кто ошибся, в том числе в бизнесе. Различия между демократами и республиканцами не исчезли, но позиции сторон уже не столь далеки друг от друга.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.