До свидания, Чикаго! Здравствуй, Кейнс!

Последние финансовые известия наводят на мысль, что властям надо прощаться с монетаризмом "чикагской школы" и переходить к старому доброму кейнсианству.

Когда в 1936 г. Джон Мейнард Кейнс писал свою основную работу, – "Общая теория занятости, процента и денег" (единственная работа Кейнса, которую я читал), – он держал в голове "Новый курс" Рузвельта (как и экономическую политику первых лет Гитлера). В противовес экономической политике невмешательства ("laissez-faire") Кейнс теоретически обосновал необходимость вмешательства государства во время экономического спада.

Чикагская экономическая школа интерпретировала Великую депрессию, как результат неверного вмешательства государства.

Мы не будем вдаваться в споры экономистов, которые принципиально неразрешимы, как споры разных философских школ: разная изначальная позиция, неовпадающие подходы и инструментарий не позволяют прийти к решению, верному с обоих точек зрения.

Важнее то, что сегодняшняя политика невмешательства обернется уже завтра "коррекцией рынка", т.е. системным обвалом, схлопыванием пузыря на рынке недвижимости, спекулятивного капитала (расписок, облигаций и т.п. ) и далее по списку. Попутно завалятся отнюдь "невиноватые" отрасли, пострадают не только безалаберные заемщики, но и разумные и ответственные.  Причем не только в США, а по всему миру.

Действия ФРС по финансовой поддержке "Фредди Мака" и "Фанни Мае", усилия регулирующих инстанций, направленные на выплату более высокой цены за Bear Stearns, кредиты банкам говорят о том, что понимание опасности есть.

Видимо, монетаризм годится лишь для небольших или  средних кризисов, а для борьбы с серьезными проблемами, способными похоронить всю мировую экономику, безопаснее сказать: "Здравствуй, Кейнс!"

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.