Зачем Канаде Афганистан?

Канадские солдаты появились в Афганистане как часть сил НАТО. На волне угара, вызванного терактами в Америке, НАТОвские стратеги решили остановить беспредел талибов и "вернуть" Афганистан в число нормальных стран. Накачали деньгами и советским/российским оружием опозицию, нанесли несколько поражений талибам, а потом и вовсе свергли их власть. После этого закончилась сказка, началась суровая проза жизни.

Все мы судим по себе. Нет у нас другого критерия (солипсизм не так уж неправ! :)). Живем в демократической стране, значит все должны жить при демократии. И вот отправляются канадские парни под пули бандитов, чтобы афганские девочки могли ходить в школу. Если честно, то я не уверен, что афганским девочкам нужно ходить в школу. Нет, не по причине "свинячего мужского шовинизма", просто не вижу необходимости насильно делать людей счастливыми. Если афганцы не хотят, чтобы их дочери умели читать, флаг им в руки. А те, кто не согласен, могут перебираться в страны, где ни шариата, ни власти мулл.

Мне кажется, что все усилия НАТО по "демократизации" Афганистана разбиваются и будут дальше разбиваться об афганское общество. Нельзя забывать, что демократия в изначальном варианте была только для свободных людей/мужчин. Не бывает демократии для рабов. По этой причине бесполезно нести идею народовластия в массы в странах, где господствует рабская психология – в мусульманские страны и в Россию.
Дело не в отдельных людях: оказавшись в цивилизованной стране, в большинстве случаев мусульмане и россияне начинают вести себя абсолютно нормально. Дело в обществе. Подобно тому, как интернет, это не миллиард веб-страничек, но связи между страницами, так и общество – это не отдельные люди, но взаимодействия, отношения между людьми, то, что все вместе эти люди считают важным, принципиальным, основным для себя, тот "образ-Мы", который есть у членов этого общества.

В психологии давно используется термин "образ-Я" для описания представления человека о самом себе. В обществоведении, социологии нужен термин "образ-Мы" – то, что характеризует группу, что определяет принадлежность к группе, – усредненное представление членов группы о ней, о том, чем они друг на друга похожи.
 

В обозримом будущем не светит Афганистану стать демократическим. Политики и военные должны смириться с тем, что все усилия по "вестернизации" Афганистана напрасны. Смириться и перестать вбухивать деньги и солдатские жизни в эту бездонную пропасть.

Недавно отец одного из погибших в Афгане канадских солдат воскликнул в ответ на обещание консервативного премьер-министра вывести войска к 2011 году: "Так что же мой сын погиб напрасно?" Да, напрасно, но не консерваторы решили ввести войска, а либералы, к которым принадлежит воскликнувший. Напрасно, но в 2001 году была надежда, что может быть получится вернуть Афганстан в ряды цивилизованных стран. Не получилось, но надо было попробовать.

Зачем канадцам Афганистан? Не нужен он канадцам. Обучать солдат можно и без того, чтобы они гибли на минах. Помогать бедным можно не только там. Не надо навязывать хорошую жизнь другим людям – это не демократично! Каждый должен жить так, как ему хорошо, а не как кажется хорошо было бы для него с чьей-то еще точки зрения!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.