5th Element – Вкусом Индии вдохновленный

Если честно, то, читая MenuPalace, я спутал 5Senses и 5th Element: решил, что "5 чувств" открылся в новом месте. Однако я не пожалел об ошибке.

"Пятый элемент" – итальянско-индийский ресторан. По-английски я бы сказал Indian-inspired, по-русски я бы определил его, как "вкусом Индии вдохновленный" (как-то я позорно завалил свояк, вспомнив название Нобелевской лекции Ясунари Кавабаты – "Красотой Японии рожденный", – но назвав имя другого писателя). Ресторан расположен чуть южнее пересечения Блур и Бей. За мои 9 лет в Торонто, на этом месте это уже третий, если я не ошибаюсь, ресторан. Или это третья попытка найти "свое лицо" (я не нашел информации о том, сколько нынешний собственник владеет данным местом).

Заказ на субботний вечер я делал в четверг, причем на 7 вечера пришел отказ, были места только с 7-30. Вероятно, причина в Торонтском кинофестивале, значительное число гостей которого присутствовало в зале (я не присматривался, но голливудских звезд не было).

Первое неприятное впечатление – столовые приборы. Вообще с дизайном и мелочами в "Пятом элементе" не очень (стены, стулья, столы и т.д.). Дальше были только приятные впечатления.

Суп из зеленой чечевицы и сладкой кукурузы с канапе с яйцом перепелки. Про канапе ничего не скажу ( маленькое перепелинное яйцо чуть более мягкого вкуса, чем куринное, никаких привкусов), а вот суп был очень вкусный – нежный, достаточно густой, но отнюдь не консоме, и при этом относительно острый.

На закуску я выбрал креветки в соусе тандури. Их очень красиво подали на треугольной тарелке (количество креветок, как Вы догадались, было невелико – три :)) с мелкими листьями шпината и т.н. южно-африканской сальсой – мелко нарезанными и хорошо поперченными помидорами и луком. Соус тандури придал креветкам более глубокий вкус.

Седло барашка хорошо подходило к картофельному пюре и португальскому Vinho Tinto 2003 года (терпкому, сухому, очень приятному вину). Проблема была в том, что баранина получилась чуть грубее, чем следовало (может быть, надо было чуть дольше готовить на меньшем огне или мясо было замороженное, или баран старше, чем нужно). Одним словом, я ошибся с выбором. Баранина была неплоха, но не более того.
А вот курица под соусом харияли была великолепна! Острый зеленоватый соус харияли делается на основе йогурта (в индийской кухне молоко почти не используется – климат не позволяет хранить, но достаточно активно используется йогурт, как основа для соусов и пудингов), а в сочетании с менее гостым маслянным соусом, поверх харияли, куринное мясо приобретало как бы дополнительное вкусовое измерение. Мясо было мягким, но текстура его сохранилась.

На десерт я взял фисташковый кулфи (смесь щербета и пудинга), оказавшийся слишком сладким, а вот личи-персиковый мусс с сиропом из бузины, который я попробовал, был отменно хорош!

После ужина, сделав небольшой круг по близлежащим улицам, мы видели пару достойных упоминания моментов. Около магазина дорогой посуды William Ashley на 4 чашечках из тонкого фарфора стоял оранжевый тонкого Ламборджини.
Чуть дальше на Блур ажиотаж фотографов вызвала некая машина, из которой выходила девушка с микрофоном. Я решил, что это очередная неизвестная мне теледива, но мне указали на то, что в действительности привлекало фотографов – абсолютно голая модель, лежавшая на помосте в грузовике. Я не поверил, что она живая – мне в пиджаке было отнюдь не жарко, но когда она пару раз моргнула, я понял, что для туристов из Штатов это нечто: там такое на улицах не увидишь! 🙂

В заключение замечу, что соотношение цена-качество в "Пятом элементе" потрясающие! Постоянно туда ходить в отличие от Монмартра я бы не стал, но хотя бы раз зайти стоит!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.