Саудовское королевство, как проблема.

Сюжет фильма Королевство – The Kingdom достаточно прост: в Саудовской Аравии террористы убивают иностранцев, бравые и умные парни из ФБР за несколько дней находят и грохают организатора преступления и его банду. Единсвенный, достойный упоминания момент: то, что ФБРовец говорит опечаленной гибелью женщине "мы их всех уничтожим", и примерно те же слова нашептывает внуку смертельно раненный террорист. Мораль, к которой подводят зрителя: а так-ли мы отличаемся от "них"?

Официальной религией Саудовского королевства является вакхабизм – экстремальная форма суннизма. Королевская семья строит из себя в глазах Запада островок цивилизованности, но тщательно поддерживает status quo в отношениях с муллами и шейхами. Вообще в Саудовской Аравии процветает жуткая диктатура, дикость и варварство. Все знают, что по количеству смертных казней, по отношению к иноверцам саудиты похлеще Ирана. Но с этим мирятся. Это один из ярчайших примеров подхода "наш сукин сын".

Возросшие нефтянные доходы принесли саудовцам значительную политическую силу и влияние. Значительная часть террористических сетей на Кавказе, Ближнем Востоке, в Малазии-Индонезии, в Пакистане спонсируются саудовскими принцами, их женами и т.д. Спецслужбы все прекрасно знают. Да и журналисты тоже. Вышеупомянутая "благотворительность" – секрет Полишинеля.

Тем не менее США заинтересованны в продажах оружия СА, нефтянное лобби получает неплохие дивиденты, Буш-младший лично дружит со всякими "перспективными" принцами ("Фаренгейт 911" привел много фактов, которые никто не опроверг, т.к. ни одного иска к Муру не было). Зависящая от поставок нефти Европа тоже закрывает глаза на вопиющие нарушения прав человека в СА. Мол, мы ничего сделать не можем.

Политические оптимисты даже не надеются на изменение ситуации в Саудовском королевстве, но рассчитывают на постепенное снижение нефтянной зависимости, и как следствие уменьшение возможостей саудовцев поддерживать "культурные центры", где продвигают вакхабизм, и прямые трансферы денег террористам.

Единственное решение проблемы неприемлемо с точки зрения права: захват и аннексия нефтеносных полей, "выдавливание" с этой территории всех мусульман (пусть живут в королевстве или своих родных странах). В принципе доходы от экспорта нефти можно отдавать ООН, чтобы ни одна страна не получила прямой выгоды от данного захвата чужой территории.

Однако все упирается в отсутствие воли у тех, кто может принять решение: попирать международное право никому не хочется. Действия РФ весь мир осудил громким "фи"! Полной поддержки изъятие Косова из состава Сербии тоже не получило.

Как же решить данную правовую коллизию? Все не так сложно: Западу надо набраться смелости и признать факт объявления ему войны со стороны мусульманского мира, объявить войну со своей стороны, и спокойно захватить нефтянные поля.

Но видимая простота такого решения скрывает следующий, более трудный вопрос: если мусульмане объявили нам войну (а мы им), то что делать с мусульманами, живущими в Европе и США – экстрадировать? обменять на живущих в мусульманских странах христиан, индуистов, буддистов, зороастрийцев, иудеев?

Фактически мы приходим к ситуации запрета одной из религий в странах Запада. Свобода совести и вероисповедания – одна из фундаментальных свобод, на которых стоит здание современного западного мироустройства. Где гарантия, что запретив ислам, не возникнет "нужды" (скорее – ЖЕЛАНИЯ!) запретить какие-то течения христианства или иные, не-христианские религии?

Политическое давление на СА проблемы не решит: единство общества под внешним прессингом только растет (самый свежий пример: реакция блоггеров, еще совсем недавно настроенных критически к Кремлю, которые сегодня защищают позицию РФ). Снижения нефтянного бремени в ближайшие несколько лет не ожидается. Сверхдоходы последних лет позволят саудовским принцам еще добрый десяток лет спонсировать "радикальный ислам" (политкорректный эфвемизм для обозначения всех, не скрывающих своих целей течений в исламе, хотя те же самые цели есть и тех исламских групп, что декларируют якобы "миролюбивость ислама"), сражаясь тем самым против Запада.

Таким образом, мы "снова выходим на Дерибассовскую", убедившись, что решения как не было, так и нет. Потому что нельзя воевать в белых перчатках, нельзя победить в войне, где один действует по "гуманным" правилам, а второй – делает все, чтобы победить, не взирая на инструкции, рекомендации, конвенции и права человека!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.