Права гомосексуалистов и права гомофобов

Новый учебный год в Британской Колумбии начался с добавлением нового учебного курса "Социальная справедливость 12" (я так понимаю, что 11 других курсов уже были в расписании, но все это факультативные курсы, а не обязательные). Появление упомянутого курса – результат досудебного соглашения между министерством образования провинции и двумя гомиками по фамилии Корренс. Один из них был учителем в школе и его "дискриминировали" родители учеников, забиравшие детей из класса, где он преподавал.

На Западе достигнуто общественное согласие в вопросе о том, что дискриминация гомосексуалистов недопустима, что подобные отношения не должны наказываться в уголовном порядке (в Канаде тоже была статья за "мужеложество", как и в СССР). Пока еще не достигнуто согласие в вопросе о браке между лицами одного пола, но в некоторых странах подобные союзы в той или иной мере уже узаконены.

Гораздо большую озабоченность вызывает запрет  на озвучивание противоположной точки зрения. Какой-то мелкий христианский журнальчик, кажется в Виннипеге, получил здоровый штраф за "гомофобную" позицию.

Начну с того, что отсеку параллель "гомосексуалисты-евреи" (армяне, цыгане и т.д.) Ни о каком поражении в правах, как это следовало из Нюрнбергский законов в отношении евреев (приравняв гомиков к преследуемым евреям времен Третьего рейха, автоматически приравнивают противников гомосексуалистов к нацистам), речи не идет, прав у гомиков сегодня ни на цент не меньше, чем у гетеросексуалов. Параллель "гомофобия – антисемитизм" тоже некорректна, т.к. право гомиков на личную жизнь по собственному желанию и выбору не оспаривается.

Критика на сегодняшний день идет по нескольким направлениям:

  1. можно-ли считать браком союз двух лиц одного пола, который по определению без участия третьей стороны, не может привести к появлению детей?
  2. как должна относиться церковь к противоречию между Библией и нравами общества?
  3. почему они лезут в образование чужих детей?

Отношение в канадском обществе к гомо-бракам как минимум смешанное (середина на половину), если не сказать поддерживающее. В среднем случае люди смирились с тем, что гомики могут жениться. Серьезных возражений тут нет. Забирать однажды данные права – политическое самоубийство.

Церковь спокойно "съела" всяких ворожей и гадалок. Вот вопрос должна-ли церковь благославлять гомо-браки и рукополагать гомо-священников пока не ясен. Но он должен решиться внутри каждой конкретной церкви.

Допускать-ли гомиков в систему образования не обсуждается, т.к. суды уже признали запреты, базирующиеся на сексуальной ориентации, дискриминирующими. В принципе отнюдь не все учителя должны сами быть родителями (например, можно вспомнить иезуитов, активно участвовавших в обучении французов вплоть до относительно недавнего времени, или систему католических школ в Канаде). Потому собственно и возразить по данному пункту нечего.
Разве что вопрос, можно-ли противопоставлять гомо-пропаганде контр-пропаганду? И это крайне важно.

Если некто начнет доказывать "нормальность" , к примеру, садо-мазо отношений, его выслушают, могут возразить, могут поспорить, но никто не воспримет его слова всерьез. Это все равно что доказывать "преимущества" одной сексуальной позы перед другой: кому что нравится.

В настоящее время позиция, оспаривающая право гомосексуалистов на свою пропаганду, приведет к предсказуемому судебному решению в Канаде и многих странах Западной Европы или решению трибунала по правам человека (в Канаде). Гомосексуалисты получают бенефиты от т.н. "позитивной дискриминации" – http://en.wikipedia.org/wiki/Positive_discrimination. В Канаде это выражается в предпочтениях при найме на работу в гос.учреждения.

Каковы будут социальные последствия запрета на обсуждение одной из важных тем общественной жизни не знает никто, т.к. социологи не замеряют напряженность в обществе по данному вопросу. Судя по блогам и письмам в редакцию, значительная часть общества в корне не согласна с конценсусом элит по вопросу гомо-браков и гомо-пропаганды. "Позитивная дискриминация" тоже не добавляет симпатий к гомикам.

Собственно говоря, после сильного перекоса в пользу гомосексуалистов общество должно найти в себе силы и предоставить равные права – свободы слова, свободы совести, свободы самовыражения и свободы собраний – для идеологических противников гомо-активистов (называемых не точно, но с умыслом – гомофобами).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.