Политика и демократия

Как мне кажется, в современном западном мире есть два подхода к демократии – американский и канадский/европейский. Я не уверен в том, что можно говорить о сходной ситуации во всех странах Западной Европы, потому остановлюсь на определении "канадский".

Американское общество ориентированно на выборы: местные, выборы на уровне штата, выборы в Палату Представителей и Сенат, проходящие в разных округах с периодичностью в 2 года (треть Сената обновляется каждые 2 года, ПП избирается каждые 2 года полностью). Политика – часть повседневной жизни рядового американца. Практически ежедневно в большинстве офисов можно услышать дебаты, связанные с политикой.

В Канаде ситуация прямо противоположная: я ни разу не слышал политические дебаты в офисе, хотя успел поработать в десятке компаний (я не учитываю случаи, когда сам же и инициировал подобные дискуссии). О том, что происходит в Оттаве или что думают партийные лидеры, рядовой избиратель ничего толком не знает, хотя в общеканадских изданиях и крупных региональных данные темы подробно обсуждаются.

Плюсы и минусы есть у обоих подходов.

При американском подходе рядовые избиратели имеют возможность донести до конгрессменов свою позицию весьма оперативно. Да и сами избранники постоянно оглядываются на данные опросов. Позиции политических партий определены по всем важнейшим вопросам. Также плюсом является поощряемая активная гражданская позиция, усиливающая т.н. вертикальный лифт во властные структуры. Но и те, кто не уходит в "большую политику", активно отстаивают права своих близких и соседей на уровне местного самоуправления.
К минусам можно отнести излишнюю политизированность общества, приводящую к большему идеологическому прессингу в СМИ, к дополнительному социальному напряжению между группами, к склонности к лицемерному ханжеству и сужению перспективы.

Канадская модель ослабляет имеющиеся противоречия хотя бы тем, что лишает стороны поводов для споров. В политику идут только те, кто имеет к этому сильную склонность, а не все, жаждущие признания. Пропагандистские усилия, предпринимаемые властями и прочими политиками, заметно скромнее, не так интенсивно (сравнительно со Штатами) "промывают мозги".
Минусов много: меньшая разобщеность общества в целом оборачивается отсутствием групповой сплоченности по партийному признаку; мнение граждан по ключевым вопросам оказывается подмененным мнением элит и отдельных групп крикливых активистов (как случилось при обсуждении гомо-браков); вообще обратная связь депутатов с обществом минимальна (что делает каждое конкретное обращение более значимым, при том, что члену парламента бороться за каждый конкретный голос нужды нет); социальная мобильность заметно ниже, "вертикальный лифт" работает хуже, позиции крупнейших партий по многим вопросам откровенно невнятны и т.д.

С точки зрения иммигранта, ищущего спокойной жизни, не страдающего некомпенсированным комплексом неполноценности, канадская модель демократии предпочтительнее. Но для некоторых групп потенциальных иммигрантов узость и малость канадского рынка труда оказываются важнее политического спокойствия (например, для людей после 50 найти первую работу в США проще, чем в Канаде, как и для ученых).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.