“Град обреченный” Стругацких

Ответ Андрею Ленскому касательно “Града обреченного” из этой дискуссии – просто сохраняю 🙂

Итак, “Град обреченный” Стругацких.
Первое, очень неплохая социальная фантастика, не антиутопия, но именно социальная фантастика с множеством аллюзий и параллелей, выдающих перестроечное время. Стругацкие, как минимум, редактировали роман после начала “перестройки”.

Моя цель не развернутая рецензия, а только соображения о главном герое.
Андрей Воронин – типичный совок, с набором совковых представлений и комплексов, характерных для 60-70ых годов прошлого века, человеком из 51 года он никак не мог быть – не тот набор штампов.
Мы видим героя в нескольких дискретных состояниях, мало связанных между собой – мусорщик, следователь, редактор, советник, руководитель экспедиции. Все, что объединяет нескольких абсолютно разных людей (персонажей) – имя Андрей Воронин да совковость. Каким образом из типичного м.н.с. в главе мусорщик получился следователь понять невозможно. просто превращение, ничуть не более логичное, чем случившееся с Грегором Замзой, но ни в коей мере не отрефлектированное героем.
герой демонстрирует качества среднего советского человека, как их пыталась вылепить пропаганда, поделенная на высшее образование героя (или читателя). Воронин не выполняет законы или приказы, он только старается их выполнять, хочет выполнить. он не добр, не зол, не завистлив, не щедр….
мы не можем понять, почему он любит Сельму, кроме как предположить, что больше женщин рядом не было (что не стыкуется с рассказом о городе) – а тут шикарный “станок” не слишком скромной шведки. не ясно, почему он “дружит” с Ваном или Кэнси – это случайные встречи, ничего общего нет, но это подается как дружба. или близость с фермером дядей Юрой – русских в городе хватает, почему он именно с ним? так захотелось авторам? это значит, что персонаж не ожил, не смог начать жить собственной жизнью!

вообще все персонажи весьма карикатурны и шаблонны: немцы, китаец, японец, шведка, еврей Кацман (из анекдота!), американец… почему Кацман общается с Ворониным не ясно, но выясняется, что Кацман с какими-то диссидентами – дружками Пака – тоже тусовался, хотя по тексту получается, что приходилось все время с Андреем быть… никакой внутренней логики нет в действиях всех остальных действующих лиц…

Андрей как был слабохарактерным в первой части, так и остался таким, как плыл по течению и не плевал против ветра в первой главе, так и дошел до конца. в чем смысл романа? какие изменения героя мы наблюдаем? никаких! 😦

Поступки героя не мотивированны внутренней логикой, с другой стороны, мы не видим никаких внутренних противоречий, делающих человека живым, отличным от машины.
небольшая псевдо-философская рефлексия в конце – не более, чем претензии авторов на философию (аналогичная белиберда есть и в “Войне и мире”, но не она прославила роман!).

одним словом, роман демонстрирует психологическую одномерность героя, его шаблонность и книжность 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.