Русско-американское расстройство

Вчера Торонтский симфонический начал последнюю программу перед окончание сезона – музыка русских и американских композиторов.
Оунджаян придумывал неплохие программы, находил интересные музыкальные параллели. Но и на старуху бывает проруха.

Итак, Бернштейн увертюра к “Кандиду”. Приятная, светлая, искренняя до наивности и детского простодушия вещица. Впрочем, с “Кандидом” так и должно быть! 🙂 Оркестр продемонстрировал среднюю игру, стоило отметить только обилие неизвестных виолончелей  (3 из 8) и и/о первой скрипки. Крайне неприятно, когда первая скрипка и первая виолончель остаются анонимами (причем даже оркестранты не знали имен своих “лидеров”  😦 )

“Концертная симфония для виолончели с оркестром” Прокофьева удивительно сложна для восприятия. Я не могу припомнить что-то более трудно-постигаемое у Прокофьева, хотя очень люблю его (вместе с Чайковским и Рахманиновым).
Прокофьев писал эту симфонию под Ростроповича, который был ее первым исполнителем, оставил множество заметок о ней. Более того, Ростропович первым исполнил ее не только в Москве, но и в Торонто (через 25 лет, но кто там считает), да и солист – Энрико Диндо – учился у Ростроповича.
Мне показалось, что Прокофьев в “Концертной симфонии” пытался совместить гармонию и нечто противоположное. В результате музыка сфер перемежается с какофонией, скрипом и т.п. Это похоже на попытку найти грань между гениальностью и помешательством – пугает, как ни смотри.
В третьей части есть какой-то юмор, но это юмор сумасшедшего, который не смешит окружающих, хотя и понятно, над чем он пытается посмеяться.

Сложность для слушателей наслаивается на сложность для исполнителей. Солист был неплох, но как мне кажется, задумывалось композитором не совсем то, что получилось. Я не хочу сказать, что у Диндо плохая техника, напротив, он очень техничен, инструмент у него неплохой, но из-за дирижера-ли, из-за слабого оркестра или по недостатку страсти либо понимания авторской задумки, не вышло ничего достойного.

После перерыва случилась большая неприятность: исполнили симфонию #2 американца Джона Корильяно. Я никогда не был особо расположен к Пулитцеровской премии, но получившее последнюю в 2001 году музыкальное произведение заслуживает сравнения с 11 сентября!
Тоскливое как болото произведение, затягивающее слушателей в трясину глупости и пошлости, муторное и бездарное… Такое впечатление, что некто, выучив весь словарь, решил, что стал великим писателем. Увы! Даже красивые слова, хорошие фразеологические обороты не создают пристойное произведение. Аналогично в музыке.

Слушатели мужественно выдержали происходящее, хотя почти половину из них составляли студенты (Торонтский симфонический совершенно правильно привлекает студентов – дешевые билеты для студентов сегодня, это инвестиции в будущее оркестра). Многие даже хлопали, включая тех, кто мучился – судя по тому, что я заметил.

Ужасное разочарование! Такого жутко-плохого концерта не было с января месяца, когда Оунджаян изувечил “Сороковую” Моцарта…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.