Salute to Vienna в центре им. Дж. Кеннеди, Вашингтон – Dec 30, 2007

Американцы, как и канадцы, привыкли ассоциировать Рождество со “Щелкунчиком”. Причем постановки могут быть самыми разными – от классических до жутко бездарных. Практически вся декабрьская афиша ограничивается Генделевским Мессией и Щелкунчиком…

Канадские продюссеры “Аттила Глац” почти совершили невероятное: увязали Новый Год с венской музыкой. С 1995 года они проводят по Северной Америке традиционные венские новогодние концерты (Ной-ярс-концерт). В этом году они добились серьезной поддержки от австрийского правительства. Более того, вашингтонская радиостанция, передающая классику, каким-то образом договорилась с Венским филармоническим оркестром (одним из самых дорогих, а потому редко звучащих на радио), и после Рождества произведения венских композиторов в его исполнении звучали очень часто.

Итак, собственно концерт. The Strauss Symphony of America – неизвестный мне оркестр. Про дирижера – Флориана Крумпака – я тоже ничего не слышал. В программе легкая классика – Кальман, Штраусс младший, Легар.
Концерт открылся с увертюры “Легкая кавалерия” Суппэ – произведения, которое сложно испортить. Ария из “Цыганской принцессы” (“Баядерки”) Кальмана в исполнении Луизы Альбрехтовой, как и другие арии в исполнении певицы были хороши, почти каждый раз она меняла платья, за исключением одного фиолетового, все они ей шли.

Первый вальс Штраусса – Wiener Blut – озадачил: в какой-то момент играли только первая скрипка, первая “вторая” скрипка, первый альт и первая и вторая виолончель. Я решил, что раз первая виолончель – негр, то его прикрывают. Потом, в Цыганской польке Штраусса, первая виолончель неплохо солировал, а в вальсе “Вино, женщины и песня” (именно так называется!

🙂) полностью провалился… Я так и не понял, умеет он играть или нет…

Хорватский тенор Зринко Сочо был чуток слабоват, хотя никаких сложных арий у него и не было, но все первое отделение он пел тише оркестра

Видимо, в связи с тем, что привык, что из оркестровой ямы звучание оркестра тише его же звучания со сцены.

Солисты Венского балета, якобы украшавшие собой отдельные вальсы, танцевали посредственно – халтурно выполняли бурре, шассе, жете и т.д. – т.е. базовые, азбучные движения.
Сценография была не так уж и плоха, но отсутствие согласованности в движениях портило весь рисунок танца… Да и ко всему не стыковались с музыкой, хотя у вальса четкий ритм, в который попадать совсем не сложно!

Второе отделение открыла полька “свободный путь” сына Штраусса – Эдуарда, под эту музыку дирижер и несколько музыкантов изобразили “паровозик”

😉  чем здорово развлекли зал!

🙂

На бис сыграли гимн (австрийский? гимн Вены?) и “Сказки венского леса”

🙂

Очень приятный концерт. Без претензий. Появлятся хорошая традиция!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.