Чайковский “Пятая”, Барток “Концерт для альта с орксетром” – 27 Feb 2008

27 февраля Торонтский симфонический под управлением французского дирижера Людвика Морло исполнял Бартока и Чайковского.

Однако перед началом концерта дирижер продемонстрировал свой плохой английский вкупе с китаянкой, которая воображает о себе, что она композитор. Чен И преподает в американских университетах и зачем-то пишет ноты… Как известно, нот всего семь, а музыка в европейском понимании определяется гармонией. Китаянка создала бездарное, скучное произведение, не имеющее ни внутренней структуры, ни мелодии, ни гармонии. Это не сложная музыка, как у Шостаковича или Прокофьева, это откровенные потуги бездаря что-то из себя выжать. Итого 12 минут шумовых эффектов.

Бела Барток писал относительно сложную музыку (впрочем это не поздний Шёнберг), а его Концерт для альта заканчивал после смерти Бартока – Тибор Серли.
Как бы то ни было, солистка – первый альт нашего оркестра – Тенг Ли была на высоте, продемонстрировав потрясающую технику! Барток всегда требует внимания слушателя, а данный концерт еще и весьма сложен для исполнителя (да и для дирижера он весьма непрост). Разумеется, Тенг Ли при всех ее достоинствах не Башмет (если бы он еще и не дирижировал, а только играл!

🙂), но мне крайне понравилось ее исполнение…

После перерыва – Чайковский. Дирижер – Людвик Морло – учился в лучшей консерватории Европы – Королевской академии музыки в Лондоне. У него нет такого невозможного дирижерского таланта, как у упомянутого в предыдущем сообщении NezetSeguin, но Морло явно выше среднего и лучше Оунджаяна, главного дирижера ТСО.
Оркестр играл относительно неплохо, никаких больших огрехов – шероховатости у медных духовых, контрабассов, виолончелей, ничего из ряда вон выходящего.
Проблема была в дирижерской интерпретации Чайковского – оркестр играл быстрее и громче, чем нужно. “Пятая” Чайковского построенна на контрастах – громче-тише, проникновеннее-эмоциональнее, тоньше-ярче. Все это дирижер потерял, т.к. гнал темп, сделал музыку грубее и одновременно более слащавой. Если в среднем симфонию исполняют около 50 минут, то Морло ужал ее в 43 минуты (Караян исполнял первую часть за 13.5 минут, а Морло уложился за меньше, чем 13).
Певучесть, душевная тонкость, хрупкость и одновременно гибкость, интимность, чуткость музыки Чайковского ушла… Подобно тому, как плохие голливудские актеры, не умея передать сложные переживания, доводят себя до истерики и думают, что сыграли как в жизни (в Голливуде все не так плохо – влияние Михаила Чехова до сих пор сказывается!

), Людвик Морло выжимал из симфонии скорость и экспрессию. Однако страстность “Пятой”, как я говорил, в контрастах…

Тем не менее в общем и целом концерт был хорошим, поскольку гениальность Чайковского затушевать сложно

🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.