Два гения и Прокофьев – 13 Feb 2008

13 февраля в Рой Томсон Холле выступал Юнди Ли. Собственно на него я и брал билеты, т.к. Юнди Ли – совершенно потрясающий молодой пианист, в 18 лет выигравший конкурс Шопена в Варшаве (в Штатах тоже есть конкурс Шопена, но куда более слабый). Я слушал Юнди Ли в прошлом году, очень понравилось.

Торонтским симфоническим дирижировал Yannick NézetSéguin (не уверен в правильном русском написании, посему оставляю имя монреальского дирижера в оригинальной транскрипции). Я о нем ничего не слышал, потому ничего особенного не ждал, а реплики канадской прессы, мол, наша дирижерская надежда, списывал на «квасной патриотизм» (возможно, правильнее сказать – кленово-сиропный патриотизм

🙂).

Однако то, что Yannick NézetSéguin со следующего сезона будет дирижировать Лондонским Филармоническим убедило меня в том, что он хорошоий дирижер больше, чем то, что он заменит Гергиева в Роттердаме (том самом, где «циклопы и карандаши» – люфтваффе и Корбюзье

🙂).

Однако я ошибся, причем здорово: Yannick NézetSéguin отнюдь не хороший дирижер, а гениальный, как Темирканов, Мазур или Маазель.

Программа была странной: Румынская рапсодия Энеску, 2 фортепьянный Прокофьева, 6 симфония Дворжака. Как я понял после концерта, Энеску и Дворжак очень хорошо оттеняли Прокофьевский концерт. Энеску заряжал и тонизировал зрителя, а Дворжак выводил из шока.

Если Вы смотрели фильмы Кустурицы, то музыка Энеску Вас не удивит – типично балканские мотивы (есть клейзмерская мелодия – Молдавенеску – что-то близкое), зажигательные, яркие, не требующие никакой работы слушателя. Тем не менее оркестр звучал на удивление слаженно и чисто.

Второй фортепьянный концерт Прокофьева – очень сложное произведение, сложное для дирижера, оркеста, солиста и для слушателей! Музыка неровная, но гармоничная, резко-меняющаяся, но следующая сама себе, не позволяющая расслабиться, держащая в напряжении, но держащая не жестко, не грубо, не примитивно.
Юнди Ли очень подходит забытое слово – нервический. Он ведет себя так, будто у него обнажены нервы, будто он чувствует все в десятки раз острее, чем другие. А играет он так, будто клавиши рояля не просто белые, но раскалены до бела, а от его игры зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь его близких!
Слушать 2-ой фортепьянный Прокофьева в записи не стоит, это одно из немногих произведений, которые надо слушать в зале, не только слышать, но и видеть – игру пианиста, движения дирижера, игру музыкантов оркестра!

Юнди Ли играл чисто (несколько, как мне показалось, ошибочек под занавес, а может это мои придирки), продемонстрировав потрясающую технику (Целяков имеет пальцевую технику не хуже, но играет на удивление грязно, видимо, потому он и получил 4 приз на конкурсе Чайковского в свое время, а не первый) – движения пальцев порой просто сливались – настолько были быстры!

Совершенно феерическое впечатление и заслуженная овация! При всей моей критичности по отношению к нашему оркестру, вчера он был великолепен!

После антракта 6-ая симфония Дворжака. Ничего выдающегося, за исключением 3 части, где Дворжак использовал богемский танец («бешенный»). Тем не менее Yannick NézetSéguin вытянул наш оркестр до уровня Петербургского Филармонического! Дирижер был не только энергичен и подвижен (покойный Равиль Мартынов тоже заряжал энергией и оркестр, и зал), но и обладает потрясающе живой мимикой. Он так обращался с оркестром, что музыканты превосходили сами себя…

Такого музыкального потрясения у меня давно не было!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.