Бриттен и Шостакович – 5 March 2008

Вместо совершенно ожидаемого исполнения Прокофьева, 5 марта Торонтский симфонический исполнил Концерт для скрипки с оркестром и “Ленинградскую” симфонию Шостаковича.

Первое отделение – Бриттен. В 1939 году Бриттен сбежал из Англии в Канаду, где и сочинил свой Концерт для скрипки с оркестром, более того, значительная часть была написана в Торонто.

😉
Не будучи знатоком или любителем творчества Бриттена (сколько-то произведений слышал раньше, но не много), я был приятно поражен тем, насколько красивым и сложным оказался концерт – гармоничный, хотя и почти непредсказуемый, приятный на слух, хотя и очень сложный… Сам концерт временами напоминал музыку Прокофьева. Более того, я бы поставил Бриттена сразу после Прокофьева и Шостаковича в категорию “умной” музыки, т.е. музыки, требующей интеллектуальных усилий не только исполнителя, но и слушателей.

Молодая голландская скрипачка Янина Янсен не выигрывала крутых конкурсов, возможно, эти конкурсы не так уж и важны… Играла она потрясающе – насколько это можно сказать об исполнении произведения, которое никогда до этого не слышал, – чисто, ярко, с чувством… Я крайне горд собой, т.к. сам понял – услышал! – что у нее хорошая скрипка. Оказалось Страдивари

🙂 Учитывая отсутствие у меня музыкального образования, мне кажется, это весьма недурственно!

🙂

После перерыва исполнялась Седьмая “Ленинградская” Шостаковича. В программке указывалось, что первое исполнение состоялось в Куйбышева, тогда как в Большом зале питерской Филармонии есть памятная доска, что преьера была именно там, в блокадные дни 1942… Оствалю это на совести тех, кто размещал оную мемориальную доску.

Самая простая, доступная массам симфония Шостаковича говорит о том, что понимают все – о трагедии войны, о нашествии врагов, потом о жизни до войны, а в самом конце о победе. Самая известная – первая часть – часто звучит как аккомпанимент к кадрам любого вражеского нашествия.
Дирижер Оунджиян ошибочно посчитал, что мощь равна громкости, посему его интерпретация была несколько странной: скрипки заглушали ударные…
Второе упущение в интерпретации дирижера – то, что трагедия для него равна крику, воплю. Тогда как трагедия – это придушенное, заглушенное рыдание, безмолвный крик, это тишина, как фон, подчеркивающий всю бездну происходящего.

Большее, чем обычно количество медных духовых наводило на подозрения, что они будут фальшивить. По счастью все приглашенные духовики играли вполне пристойно, тогда как основной состав похрипывал, шипел, сипел и т.д. Впрочем в нашем, торонтском оркестре это не новость, медные духовые (трубы, валторны, тромбоны) средне-поганого уровня, как почти во всех оркестрах в Северной Америке (за исключением, пожалуй, только НЙ Филармонического).

Третью и четвертую часть оркестр сыграл скучновато, упустив все яркие моменты, которые создал композитор.
Нет, зал под конец воодушевился, но исполнение явно не тянуло на стоячую овацию. В отличие от концерта Бриттена

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.